Welcome toPacific  | EN 中文版
international news
Position:Home > international news > international news > info
“第六届海洋强国战略论坛”在石家庄市隆重召开
Update:2012-11-30 10:44:00  hit:623


主席台


国家海洋局原局长、中国太平洋学会会长张登义出席并主持论坛

论坛现场

本网讯(罗凤灵 摄影报道)  2012年1122日,由中国海洋学会、中国太平洋学会和河北省海洋局共同主办的“第六届海洋强国战略论坛”在河北省石家庄市隆重召开。本届论坛以“保护渤海环境,推动海洋生态文明建设”为主题。全国政协环资委副主任、国家海洋局原局长、中国海洋学会理事长王曙光,国家海洋局原局长、中国太平洋学会会长张登义,国家海洋局党组成员、副局长王宏,河北省政府特约咨询张和等领导出席论坛并致辞。来自海洋界有关部门、科研院所、高等院校、企业等各方代表近400人参加了本次论坛。

张登义会长主持会议并宣读原国务委员、中国太平洋学会顾问宋健给论坛发来的贺信。他在主持中指出,建设海洋强国是十几年来连续举办论坛的本意和夙愿,也是全国几代海洋人的共同追求和期盼,现在终于上升为国家战略,我们的付出终于如愿,但必须清楚地看到,真正建设海洋强国任重而道远,需要今后付出更多的努力。举办本届论坛就是为了贯彻落实党的十八大精神,进一步探讨海洋强国的战略内涵、理论根据、政策措施和实践路径,从学术的角度继续为国家决策献计献策。

王曙光理事长在致辞中说,举办第六届海洋强国战略论坛,旨在通过中国海洋学会和中国太平洋学会两大学术平台,团结凝聚广大海洋工作者,围绕推进海洋生态文明建设建言献策,为有关部门科学决策提供咨询建议,从而为促进我国海洋强国建设做贡献。

王宏副局长在讲话中指出,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必然选择。此次论坛的成功举办,对我们建设海洋强国,推进海洋事业发展具有现实意义。围绕十八大提出的“建设海洋强国”,他指出:一是要进一步从战略上把握海洋同经济社会发展的关系,海洋与建成小康社会的关系,海洋与生态文明建设的关系;二是要进一步提高经略海洋的能力,强化履行建设海洋强国的责任和担当。

本次论坛上,中国工程院院士丁德文作了关于《人类文明的伟大实践——生态文明建设》的报告,他着眼于生态文明理论体系的构建,从8个方面提出了生态文明建设的具体路径。农业部渔业局局长赵兴武作了《渤海渔业资源亟待养护》的精彩发言,他分析了造成渤海渔业资源衰退的原因,介绍了养护渤海渔业资源采取的措施及取得的效果,呼吁全社会为保护渤海渔业资源共同努力。河北省海洋局局长王保民作了《北戴河及周边海域环境整治与修复》的报告、国家海洋局第一海洋研究所研究员魏泽勋作了《渤海与外海水交换及其对渤海环境影响》的报告、辽宁师范大学教授李靖宇作了《环渤海经济圈整体开发的生态环境安全问题探讨》的报告。随后,还有来自国家海洋信息中心、国家海洋环境监测中心、大连海事大学等单位的专家学者,围绕论坛主题,从不同的视角,就渤海的生态环境安全、海洋环境、气候变化、环境污染治理等关切国计民生的问题作了精彩的学术报告。

本次论坛主题鲜明、议题重大、内容集中、研讨深入,报告内容丰富、理论联系实际、讨论气氛热烈、学术氛围浓厚、论坛收获丰硕。本次论坛从环境生态问题对建设海洋强国做了很好的科学解读,响应了十八大提出的“生态领域改革”,是一次有创意、高水平的学术盛会